UNA TRADICIÓN MÁS
EN NUESTRO PUEBLO
DÍA DEL
HORNAZO
Una de las tradiciones populares en Torres es salir a comer el hornazo.
Cuando yo era de vuestra edad, recuerdo que las mamás iban al horno, donde
cocían el pan (en Torres había tres panaderías: la de Aurelio, la de Carmen y
la de Ángela) y allí hacían los hornazos.
Es típico hacerlos en la época de Semana Santa, porque es el Domingo de Resurrección
cuando se sale al campo a comerlo con los amigos o la familia.
La gran mayoría de los hornazos coinciden en tener el huevo duro en su composición y se suelen comer en la misma época: en los días posteriores a la Pascua.
Ello se debe a que, en ciertas épocas, los huevos
fueron considerados carne,
por lo que no se podían comer durante la Cuaresma,
aunque las gallinas,
como es natural, seguían poniendo. Los huevos se conservaban cocidos y se
consumían después de la Pascua. De ahí los hornazos y otras muchas costumbres,
en torno a esta fecha, en las que se incluye el huevo duro (huevos
de pascua o pintados, cocas de las comunidades valenciana y catalana Monas
de Pascua...)
Espero que esta entrada os sirva para recordar o conocer alguna
de nuestras tradiciones.
Qué chulo! Acabo de aprender algo nuevo. Nunca he probado un hornazo; pero, ahora quiero!
ResponderEliminarLucía 5º C
como mola toñi
ResponderEliminarMe encanta el dia del hornazo.¡ESTA TAN BUENO!.Que rico.Se me cae la baba.
ResponderEliminarUn beso.
Cristina.